Agenda Kirchentermine

Biografisches Erzählen in der Altersarbeit - Biografiearbeit mit älteren Menschen. Würdigen von individuellen Lebensgeschichten

Datum: 30.04.20 - 14.05.20
Zeit: 14.00 - 17.00 Uhr
Kategorie: Alter

Biografisches Erzählen in der Altersarbeit

Daten:

30.04.2020, 14.00 - 17.00 Uhr
Biografisches Erzählen im Dialog

14.05.2020, 14.00 - 17.00 Uhr
Biografisches Erzählen im Erzählcafé

Die Nachmittage können auch einzeln besucht werden. Bitte geben Sie bei der Anmeldung unter "Bemerkungen" an, ob Sie beide oder nur einen einzelnen Kurs besuchen möchten.

Alte Menschen bergen einen reichhaltigen Schatz an Lebensgeschichten. Noch selten wird dem genügend Raum gegeben und werden diese Lebenserfahrungen entsprechend gewürdigt. Als Mitarbeitende in der Altersarbeit können wir dazu beitragen.

An zwei Kursnachmittag wollen wir zusammen erkunden, welche Möglichkeiten des Erzählens und Zuhörens es gibt. Wie können wir den Erfahrungen älterer Menschen mehr Gehör verschaffen? Was möchten wir von ihnen wissen? Welche Formen von strukturiertem Erzählen und Zuhören könnten die bestehenden Begegnungsangebote in der Altersarbeit unserer (Kirch-)Gemeinden ergänzen? Wie leiten wir Erzählcafés? Was kann biografisches Erzählen bewirken? Der erste Kursnachmittag widmet sich den Möglichkeiten des biografische Erzählens im Dialog, der zweite Kursnachmittag stellt das biografische Erzählen im Erzählcafé ins Zentrum.

Susanne Gerber, lic. phil I, Supervisorin, Sozialarbeiterin

Heidi Minder Jost, 031 340 25 07

Lokalität: Haus der Kirche
Adresse: Altenbergstrasse 66