Agenda Kirchentermine

Steine erzählen Geschichten - Grundkurs Ausbildung zur Kirchenführerin, zum Kirchenführer

Datum: 14.03.20 - 24.10.20
Zeit: Jeweils 09.00 – 17.00 Uhr
Kategorie: Erwachsenenbildung

Informationsabend: 14.01.2020, 18.30 – 20.00 Uhr Haus der Kirche, Altenbergstr. 66, Bern

Kursdaten: 14.03., 25.04., 16.05., 13.06., 22.08., 24.10.2020, jeweils 09.00 – 17.00 Uhr

Sie sind von Kirchenräumen fasziniert und möchten diese Faszination besser verstehen? Die «Ausbildung zur Kirchenführerin, zum Kirchenführer» führt Sie in die Bedeutung und die Geschichte des Kirchenbaus ein. Sie sind an religiösen und theologischen Fragen interessiert? Die Ausbildung zeigt Ihnen, welche Antworten auf diese Fragen die Kirchengebäude geben. Sie möchten Ihre Faszination für Kirchenräume anderen Personen weitergeben? Die Ausbildung vermittelt Ihnen inhaltliche und methodische Ideen für unterschiedliche Zielgruppen (Gemeindegruppen, Schüler, Touristen).

Sie haben Lust, sich mit einer Kirche Ihrer Wahl eingehender zu beschäftigen? Die Ausbildung unterstützt und begleitet Sie dabei. Sie möchten Ihre Fachkompetenz als Kirchenführer/ in einer Kirchgemeinde als freiwillige Mitarbeiter/in zur Verfügung stellen? Die Ausbildung ermutigt Sie dazu. Sie sind kirchliche Mitarbeiter/in, Sigrist/in, Katechet/in, Pfarrer/in und möchten Anregungen erhalten, wie Sie den Kirchenraum in Ihre Arbeitsfelder einbeziehen können? Die Ausbildung gibt Ihnen massgeschneiderte Inputs. Sie freuen sich darauf, andere Personen kennenzulernen, die Ihre Faszination für Kirchenräume teilen? Die Ausbildung bietet den Rahmen dazu.

Der Grundkurs «Ausbildung zur Kirchenführerin, zum Kirchenführer» (mit Zertifikat). Er wird alle zwei Jahre angeboten: 2020, 2022, 2024. In den Jahren dazwischen gibt es Spezialkurse zu speziellen Themen und für spezifische Zielgruppen.

Referenten

Spezialisten/innen für die Themen der Kurstage aus den Bereichen Theologie, Kunstgeschichte, Kirchenraumpädagogik, Erwachsenenbildung, Katechetik, Freiwilligenarbeit

Johannes Stückelberger, 031 340 25 13

Ausführlichere Informationen zum Kurs